Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Oeuvre sans auteur

Nature voilée
Où les filles de vingt ans
Se jettent à corps meurtris
Dans l’asphalte dénaturé
D’une existence au regard maquillé
Elle avançait
Légère
Comme vent et contre vent
Dans la brume des marées
Au fil des bruissements
Qui remuaient dans son cœur
Elle devinait
Pensive
Qu’il n’existait qu’une issue
En volte face
De ce qu’on lui avait toujours affirmé
La vie est belle
Comme un malentendu
Qui n’aurait pas eu de sens

Nature violée
Où les femmes de vingt ans
Se tuent à corps perdu
Dans l’invisible destinée
D’une expérience au présent oublié
Elle avançait
Messagère
Comme vent et contre vent
Sur les flancs des collines
Au fil des tremblements
Qui s’intensifiaient dans son cœur
Elle devinait
Passive
Qu’il n’existait qu’une seule issue
En contretemps
De ce petit rien qui disait tout
La vie est belle
Comme une jalousie
Qui n’aurait pas eu d’amant

Nature dévoilée
Où les filles
—Ces vingt ans dépassés—
S’enfuient dans l’invincible absurdité
D’une existence à l’espoir enterré
Elle avançait
Passagère
Comme pendant et après
Sur les cimes de la nuit
Au fil d’une passion fugitive
Qui s’asphyxiait dans son cœur
Elle devinait
Lascive
Qu’il n’existait plus d’issue
En dernier recours
De ce qu’on lui avait toujours caché
La vie était belle
Comme un tableau
Qui n’aurait jamais eu d’auteur...