Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Le temps passe

Le temps passe
Pieds et poings liés
De guerre lasse
Il fait masse

S’arrêter
Prendre ce temps que je refuse
A ma présence
De mon absence
De peur de t’encombrer un peu
De peur de m’encombrer trop peu
Me regarder m’agace

Le temps passe
Pieds et poings liés
De guerre lasse
Il fait nasse

S’arrêter
Prendre ce temps qui me refuse
Toute référence
A mon enfance
De peur que je le pense
De peur que je le tance
Me regarder de face

Le temps passe
Pieds et poings liés
De guerre lasse
Il s’efface

S’arrêter
Prendre ce temps qui se refuse
A mes avances
De mon enfance
De peur que je m’oublie un peu
De peur que je t’oublie trop peu
Me regarder sans trace

Et repartir à jamais

Car qu’importe ces temps qui me retiennent
Je m’évade en toi mon aimé
Pour que plus jamais ne m’aliène
Les chaînes de mon passé