Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

La loi du cri

Il y a un roi
Il y a une sœur
Que je n’ai pu,
Qu’aux abois
Eveiller de mes pleurs

Il y a la loi
Il y a le cœur
Que tu n’as su,
Qu’une fois
Eclairer de tes lueurs

Il y a la foi
Cette rumeur
Qu’elle avait cru,
Du bout des doigts
Effacer nos erreurs

Il y a l’émoi
Cette tumeur
Qu’ils nous ont tus
Sans porte joie
Pour tordre cette douleur

Mais l’animal
Est au-dessus des lois
Son repaire, sans alter
Est au-delà de l’au-delà
Sans voix.

Mais ce chacal
N’est plus qu’un toit
Sans murs et sans repères
Et n’est déjà plus là au-delà
Comme toi.

Tu es ici et partie
Je me suis mu et j’écris
De douleur je crie
Cet ennui que je suis
Devenu sans bruit

Il y avait cette loi
Celle des normes
Celle des formes
Mais toi tu es morte
Et nul ne me réconforte

Il y a eu un roi sans toit
Mais où suis-je là dedans
Et que faire vivant
Si ce n’est de la sorte
Me pendre à ta porte