Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

J'étais

J’étais ce Roméo
Qui chantait
Bel canto
Toi déjà, lassée
Par mes sons trop fades
Tu oubliais mes sérénades
Mes amours toreros

J’étais
Le temps d’un été
Le temps d’un instant
Un étai
Insistant

J’étais
Ce que je ne suis déjà plu
Un mirage, une image, un nuage
Qui s’effacera
Devant cela
Que j’aurais aimé te dessiner

J’étais ce Platon
Qui parlait
Sans aplomb
Toi déjà, pensive
Au fond de ta grotte
Evitais mes fausses notes
Mes amours polyglottes

J’étais
A l’aube d’un hiver
A l’aube d’une éternité
Un nid vert
Intimidé

J’étais
Ce que je ne devais pas être
Un mirage, une image, un nuage
Qui s’éclipsera
Devant celui
Qui te donnera ce que j’aurais voulu t’apporter

Car J’étais ce Don Quichotte
Qui « équitait »
De fausses notes
Toi déjà, en partance
Sur d’autres chevaux
Tu quittais mes galops
Mes amours sanglots