Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Inventer la colère dépassée

Inventer la colère dépassée
Du regard qui s’acharne
Oublier ce père mélangé
Qui en moi
De remords s’attardent


Inventer la colère harassée
Du ressentiment qui s’incarne
Oublier ce père irrigué
Qui en moi
De sang me retardent


Inventer la colère exhumée
Du silence qui ricane
Oublier ce père qu’il était
Qui en moi
De rages m’accaparent


Inventer la colère apaisée
D’une fuite qui en panne
S’épuise en cet été
Au regard d’un père
Qui en moi
N’est plus qu’une idée


Et repartir enfin rassasié
D’envies et d’effroi
Non d’avoir gagné son toit
Mais d’être enfin cette joie
Qu’un fils a de panser ses plaies