Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Culpabilité

Pourquoi la mort se tue
Avant de naître
Dans le fil ténue
Des périmètres

Pourquoi la mort se tue
Avant de n’être
En sa voix reconnue
Sans dieu ni maître

L’enfant n’est pas
Mais il est
Déjà
L’enfant n’est plus
Et pourtant
N’a-t-il rien vu

Pourquoi la mort se tue
Avant de vivre sa vie
Dans l’aire éperdu
Des cimetières sans soucis

Pourquoi la mort se tue
Avant de dire son envie
De n’être entendu
Ni vu ni connu

L’enfant n’est pas
Et il ne sera
Jamais plus
L’enfant
Trop tôt
S’est rendu
A l’appel des exclus

A toi
Qui brûle
Comme un fétu
En mes pensées d’amour

A bientôt
Dans l’embryon
D’un nouveau jour

En moi
Tu es bien né