Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Cratos fricus

La salve démocratique
De ces crétins de l’antique
M’a fait oublier à ce jour
Le fruit de mon ancien amour

Après l’excitation
De cette prétendue raison
Une flamme corrompue s’est animée en moi
Tel un désir définitif de sécession
Avec ces sous-fifres de l’au-delà

Aujourd’hui, je ne crains
Ni les rois, ni les maîtres
Ni ces individus qui ne pensent qu’à paraître
Mais seulement ces enfants
Qui demain, naîtront peut-être

Car la « nouvelle démocratie »
De ces retraités de l’avenir
Inhibe déjà les germes de génie
De nos générations à venir

Et j’ai peur
Que par-delà l’évidence

Il ne survive plus
Dans cette bourse empire
Que des cendres humides
De notre nature enfouie

— Jeunes pousses —
N’ayant plus que l’ennui
Pour unique loisir