Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Cadaujac

Là-bas, il fallait bien
Là-bas, il valait mieux
Qu’un autre que moi
N’attise dans tes yeux
La passion des jours heureux

Ici-bas, tu as eu soin
Ici-bas, tu pensais moins
A cet autre déjà loin
Qu’enterre l’ire minutieuse
La passion des joies silencieuses

Là-bas, je n’avais rien
Là-bas, j’étais envieux
Qu’un autre que moi
N’éclaire ta vie
En ration de survie

Ici-bas, tu as eu besoin
Ici-bas, tu souffrais moins
A l’idée de cet être au loin
Qu’enserre la gracieuse magie
La passion des éternels amis

Quoique ici ou là
Je serai à côté de toi
De part et d’autre
D’un mur sans voie

Mon coeur sera sans nuage
De peur d’abîmer les cieux
La roue du destin capricieux

Quoique ici ou là
Je serai face à toi
De part et d’autre
D’un mur sans paroi

Mon corps sera sans partage
De peur d’éveiller les dieux
La moue du festin amoureux