Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Cacolac

Je suis cette enveloppe
Que je grignote sans détours
Qui me mange en retour
Postée il y a si longtemps
Nourrie de souvenirs pris à rebours
Pour me libérer enfin de tes parcours

Mais à quelle lettre dois-tu répondre
Sans mots à me dire,sans mots à maux dire
Ma blessure se laisse mûrir, seul
Et chacune de tes lectures
Se fait soupir, se fait espoir
Et doucement se laisse mourir

Quand deviendras-tu cette lettre
Que j’espionne, que je tamponne
En timbre, au-delà de nos voix
De mes choix, que j'oblitère sans toi

Je suis cette enveloppe
Que je mignonne sans détours
Et qui me manques jour après jour
Jetée il y a si longtemps
Nourrie de souvenirs comme seuls recours
Pour me libérer enfin de tes atours

Mais à quelle lettre dois-tu répondre
Sans mot à me dire, sans maux à maudire
Mon cafard se laisse souffrir, seul
Et chacun de tes retards
Se fait désir, se fait devoir
Et doucement s’en va périr

Quand reviendras-tu en lettre
Que j’espionne, que je soupçonne
De n’être, au-delà de mes désirs
De tes plaisirs, qu’un fragment qui se déchire

Je suis cette enveloppe
Qui t’affectionne tour à tour
Et tangues en carrefour, en troubadour
Jetée il y a si longtemps
Nourrie de souvenirs comme seuls secours
Pour me libérer enfin de tes discours

Réponds-moi,soumets-moi
Tes mots à écrire,tes maux à proscrire
En quelques sourires

Réponds-moi,donne-moi
Ce baiser sans avenir,ces pensées en délire
En quelques sourires

Et peut-être deviendrai-je
Lettre à part,que j’ambitionne
De naître, au-delà du plaisir
Qu’une missive, qu’une valise
Un voyage, un mirage, ton message
Aux parages d’enfants sages