Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Amitié

Si la passion m’a parfois illuminé
Souvent illusionné, parfois animé
Ton amitié toujours accordée
M’a rendu mon humanité

Car quand la passion s’étiole
Quand les rythmes s’affolent
Que les pleurs caracolent
Seule l’amitié rigole

L’amitié est mieux que la passion
Celle des fausses relations
Du calendrier en génuflexions
Des menaces pour seule expression

Alors V.A.
A côté de toi,
Je serai là

Si la passion pense tenir le parfait
Le complet, le secret
L’amitié demeure au chevet
Celui des blessés, des libertés

Car quand la passion s’isole
Quand les cœurs s’immolent
Que les roses gondolent
Seule l’amitié décolle

L’amitié vaut mieux que cet amour
La satiété de ce dernier recours
Celle des comptes à rebours
Celle d’un coupe-gorge sans retour

Alors V.A.
Et à chaque fois
Je serai là
Pour toi.