Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Absence 2

Perdre la raison
Devant ce siècle sans question
Revanche d’un oubli lointain

Je ne crois plus à rien
Peut-être à cet enfant
Sans doute à ce corps
Qui me transporte...

Suicide que je n’ose défier

Perdre la raison
Selon les rumeurs qu’ils en font
Caméléon d’un parterre de fleurs fanées

Je ne crois plus à rien
Peut-être à cet enfant
Sans doute à ce cri soudain
Qui me dérobe...

Enclave qui s’éveille peu à peu en moi

Perdre la raison
Pour qu’on me la rende intacte
Fertilité d’un divorce avec les êtres

Je ne crois plus à rien
Mort d’un avoué délire
Sort d’un débile flétri par le temps

Posséder le cœur et l’arpège
Gamme d’une bavure démasquée

Perdre la raison
Là où on l’avait laissé choir
De peur qu’un autre ne nous la subtilise

Je ne crois plus à rien

Ni en toi
Vêtue d’écorce et de glaise
Ni en moi
Feignant un sourire enjoué

Sauter au cœur d’une falaise
Cimes éternelles de nos mensonges maquillés !

Rentrer en soi
Et se dire enfin bonjour...