Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

A l'ami...

A l’ami qui hier
Encore droit et fier
Me traitait comme un père
Comme sa propre chair

A l’ami qui jadis
Au regard de police
M’avait aimé comme un fils
Comme son dernier préjudice

J’avertis par raison
Qu’où se niche l’enfer
Ce paradis de l’hiver
Les cierges sont sans pardon

Je préviens à l’unisson
Qu’à l’heure où s’endort notre vie
Cet espoir étouffé qu’est l’abandon
Les mémoires se nourrissent d’alibi !

A l’ami qui demain
Embrassera toutes les mains
D’un nouveau pouvoir en train
D’une dictature sans fin

A l’ami qui selon
L’avis d’un chef de salon
D’une vulgaire prise de position
Me mettra aux fers d’une prison

J’avertis par raison
Qu’où se cache l’enfer
Ce paradis de soupçon
Le soleil est sans lumière

Je préviens à la ronde
Qu’à l’heure où s’effacent les apparences
Ce devenir humain qu’est l’ignorance
L’avenir s’éteint dans le monde !