Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Violences gratuites

Cela devient de plus en plus problématique,
Où dans une société trop démocratique
Peut-être, des jeunes laissées pour compte,
Cherchent par tous les moyens à régler leur compte.
Quelles seraient les raisons de ces incivilités ?
Certains, avec foi, mettront en avant l’inactivité.
D’autres souligneront une société trop permissive
Et opteront d’une application des lois, une grande lessive.
D’autres facteurs sont régulièrement invoqués :
La progression régulière du trafic illicite remarquée,
Le manque de repères et l’absence de l’autorité parentale,
Sont des vrais fléaux dépassant le cadre départemental.
Ce phénomène devient dès lors systématique,
Et prend des tournures souvent dramatiques,
Aux abords des établissement scolaires publics
Dans nos rues, nos quartiers et transports publics.
Il convient dès lors devant ce constat local,
Que les autorités compétentes concernées,
Prennent des mesures fermes et radicales
Afin que l’escalade de ces violences soit freinée.
Sortir progressivement la jeunesse de la marginalisation,
En leur faisant de réelles et solides propositions,
Même s’il faut pour cela parfaire leur formation,
Grâce aux comités de quartiers ou associations.
Avant que le processus ne devienne irréversible,
Il convient d’extraire tous les éléments répréhensibles
Qui seraient pour la société de demain, très nuisibles,
A commencer par les récidivistes et les irréductibles.
Il est possible d’éradiquer ce phénomène dévastateur,
Et espérer vivre sans crainte dans un monde meilleur.
Chacun, dans son domaine, doit se donner comme ambition,
L’épanouissement et l’implication des futures générations
En parfaite collaboration et en remarquable harmonisation.
Faudra-t-il croire aux miracles de l’amour ?