Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Survol au-dessus de nos moyens

En sécurité dans leurs décapotables,
Affalée au volant avec leur portable,
Tel est le visage de la nouvelle génération,
Fière et campant sur leur position.
Le bien-être matériel a pris le dessus,
Nous laissant entrevoir un certain aperçu
De leur pouvoir d’achat du moment,
Bousculant les sensibilités, manifestement.
Le paraître occupe le devant de la scène,
Alimentant toute sorte d’interprétations malsaines,
Au point d’offusquer une misère larvée
De certains qui se croient déjà arriver.
Par des belles voitures achetées à crédit,
Ne permettant pas de se soigner des maladies,
Se retrouvant dans des situations extrêmes
Souvent, de peur de rester à la traîne.
Même les classes les plus modestes,
Ne demeurent pas en reste.
Et pour prouver leur existence
Se manifestent avec insistance.
Allant jusqu’à mettre à mal leur budget,
Par de nombreux chèques mis en rejet,
Même si de loin la saisie se dessine,
Refusent de voir le sombre avenir qui donne des signes.
Cette course folle à la consommation,
D’une certaine catégorie de produits proposés,
Traduit essentiellement une certaine frustration,
A cause d’une politique de marketing bien dosée.
Il en est ainsi pour une catégorie de la population,
Qui malgré des moyens vitaux en diminution,
Délaissent souvent une bonne alimentation,
Au profit d’un statut matériel en nette évolution.