Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Source extérieure de ressources

En remontant discrètement aux sources,
Je ne m’imaginais pouvoir être à la source
De la découverte de l’origine de mes ressources.
Pour moi, cela ne me semblait pas couler de source.
Or, de source autorisée, je suis prévenu,
Que je fais l’objet d’une retenue à la source,
Car je générerais, sans révéler mes sources,
Une source importante de revenus.
Sans sourciller, je prends acte de cette décision,
Et me prépare à faire une réclamation.
J’étais prêt de mon dossier, faire l’actualisation,
Quitte à un paiement par mensualisation.
Je m’attendais à un redressement,
Ou bien un rappel accessoirement,
Ou autre quelconque acharnement,
Qui aurait scellé mon anéantissement.
Tout compte fait, j’ai eu un échelonnement,
Qui m’a permis de voir un éclaircissement,
Me permettant de gérer mon budget sainement,
Et me sortir enfin de mon endettement.
Pareil état peut se révéler destructeur,
Si vous n’avez pas été assez calculateur.
Mais en contactant à temps, votre percepteur,
Qui serait votre dévoué interlocuteur,
Vous éviterez d’être pris dans le collimateur.
A bon entendeur…