Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Scandale élyséen ?

Heureux celui qui, ayant fait fi à l’éthique,
Et sans vraiment de prouesses techniques,
A su rendre, malgré lui, la raie publique.
Lui sera-t-elle rancunière, la République ?
Qui n’a pas eu, la nuit venue, tel un moustique,
A se glisser dans son véhicule, tout frénétique,
A l’idée de retrouver sa dulcinée théorique,
Pour un rendez-vous express et romantique ?
Pour le commun des mortels sceptiques,
C’est loin d’être un épisode problématique,
Au grand dam de la morale et de la critique.
Mais aussi, est-ce là une conduite despotique ?
Un tel événement, dans un contexte politique,
Prend vite une tournure pour le moins chaotique,
Entraînant ainsi une situation mélodramatique,
Alimentant gaiement les desseins journalistiques.
Aussi, sur un plan relationnel ou esthétique,
Il convient de toujours rester flegmatique,
Face à la portée des interprétations et critiques,
Et considérer tout ceci, comme anecdotique.