Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Samaritaine, en tout honneur !!

Samaritaine !
Non seulement tu as fait honneur
A la division d’honneur,
Mais tu as multiplié tes valeurs,
En remettant les pendules à l’heure,
En démontrant que tu étais à la hauteur.
Brillant de toute ta splendeur,
Oubliant tes complexes d’amateurs,
De ton sein se sont révélés des footballeurs,
Se comportant en vrais seigneurs,
Talentueux, vaillants, sans peur.
Tu as su nous donner du bonheur,
En alimentant notre ferveur,
Et en ravivant cette vacillante lueur,
Effaçant ainsi toutes nos douleurs
Et nos gestes d’humeur.
Et ton public, de loin, le meilleur,
Au stade, à la radio ou ailleurs,
Reprenait tout en chœur,
Ces refrains pleins de chaleur.
Les tribunes en résonnent encore de ces clameurs.
Continue à faire vibrer nos cœurs,
Ceux de nos frères et de nos sœurs,
Qu’ils oublient soucis et malheurs.
Tu es devenue leur sauveur,
Leur Merlin Enchanteur.
Sans te jeter des fleurs,
Tu mérites une haie d’honneur,
Pour la prestation de tes joueurs,
La qualité de ton jeu en profondeur,
Faisant taire tes détracteurs.
Alliant performance et grandeur,
Ton empreinte est désormais de rigueur,
Saluant la notoriété de tes acteurs,
Dans la folie des grandeurs.
Ainsi, grâce à ton parcours révélateur,
Le football martiniquais a pris de la valeur.