Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Relève-toi ! Urgence !

On dit que la vie est un concours de circonstances.
Mais que fais-tu pour corriger tes inconstances ?
Tu dis que tu fais les choses par inadvertances,
Et que tu aurais besoin de plus d’assistance.
Mais tes demandes, sans conviction et sans insistances
Paraissent alors comme des requêtes sans importance.
De tes mauvaises fréquentations, tu ferais bien de garder di
Tu devras alors te méfier de tes accointances.
Dès à présent, attends-toi à entrer en résistance.
Tu dois faire appel à toutes les instances
Et bannir tous ces produits et ces substances,
De ces saletés d’où tu tires tes subsistances.
Celles qui te rongent la vie et te font entrer en transe.
Elles te réduisent en homme sans caractère et sans consistan
Monnayant de ci delà pour une maigre pitance,
Et suppliant tes créanciers de te donner quittance.
Pourras-tu affirmer ton bon droit avec persistance ?
Pour cela, tu dois te livrer à une guère à outrance,
Evitant ainsi de la part de tes proches, toutes remontrances
Et même de subir par conséquent une juste pénitence.
Alors pour toi, difficile de supporter la sentence.
Mais si cette épreuve tend à améliorer ton existence,
Je te parie que partout à égale compétence,
Tu pourras faire valoir ton savoir faire sans aucune réticen
Alors, là, ta vie reprendra un nouveau sens,
Ignorant totalement les envies intervenues par intermittence
Je te conseille donc de naviguer avec prudence.
Je te laisse méditer tout ceci dans le calme et le silence.
N’oublie pas.La médisance exerce gratuitement avec aisance.