Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Puisqu’il faut mourir…

Celui qui, en toute impunité,
Multiplie les bassesses de toute nature
Pour trouver une position non méritée,
Se jette inévitablement en pâture.
Il cherche à tout prix à rester en vie,
Au mépris des règles élémentaires du savoir-vivre.
Son seul objectif : assurer sa survie,
Quitte à on prochain, lui couper les vivres.
Faut-il lui rappeler que cette vie lui est prêtée
Et que le jour viendra, où des comptes,
Il aura à rendre et de sa coupable médiocrité,
Il sera enfin jugé au bout du compte.
Alors, ne devrait-il pas au péril de sa vie,
Sauver ce don précieux qu’il convient d’entretenir,
Au lieu de penser uniquement à gagner sa vie,
Sans pour autant arriver, en vie, le maintenir.
Puisque qui vivra verra,
De ces paroles, il méditera:
Celui qui veut sauver sa vie, la perdra.
Celui qui perd sa vie, la sauvera.