Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Pour que vive Saint-Pierre la ressuscitée…

Toi qui fus la fierté de l'île,
Qui fus la perle des Antilles,
Tu fis bien des envieux,
Jaloux de ta prospérité.
Y venaient gens de tout milieu,
Inconnus comme de la haute société.
Toi la première capitale de la colonie,
Tu avais tout pour plaire, ta baie,
Superbe avec ses bateaux réunis.
Ta renommée avait dépassé le Carbet,
Et ta prestance au gré des océans,
Véhiculée vers tous les continents.
Malheureusement, caprice de la nature,
Ce petit paradis terrestre,
Devait un jour entrer dans l’histoire.
En effet, après avoir dévasté les cultures,
Les routes et les circuits pédestres,
Le volcan furieux te raya du territoire.
Puis, ce ne fut que ruines et désolation.
En peu de temps qu’on se le dise,
Ensevelie, toute une population
Qui ne demandait qu’à vivre à sa guise.
Disparue pour toujours, St-Pierre ?
Ce serait faire offense à notre patrimoine.
Il a fallu reconstruire, pierre après pierre,
En prière, en évoquant St Antoine,
Afin de retrouver l’honneur perdu,
Et la véritable place reconnue.
Aujourd’hui renaît de ses cendres,
Une ville nouvelle ambitieuse, soucieuse
De faire connaître au monde entier,
Comme jadis le Grand Alexandre,
Sa réhabilitation, radieuse,
Pour, pense t-elle, l’éternité.