Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Otez-moi d’un doute !

Hier, je circulais sur la route de Redoute,
Quand soudain, j’ai été en proie d’un doute.
Je ne savais plus s’il fallait avancer ou reculer.
J’hésitais, derrière mon volant, j’étais acculé.
Affolé, je pensais bien me réfugier dans le doute,
Mais cela aurait été un mauvais calcul sans doute.
J’ai donc préféré m’abstenir, dans le doute,
Espérant m’en sortir au bénéfice du doute.
C’est la première fois que je connaissais le doute,
Laissant planer sur mon attitude un léger doute.
Cette situation, même actuellement, je la redoute,
Et je la ressens encore, sans l’ombre d’un doute.
J’aurais pu réagir rapidement, ignorer le doute,
A l’image d’une commande express à la Redoute.
Mais parvenir ainsi à mes fins, je l’avoue, j’en doute.
Dans ces conditions, il n’est plus permis, le doute.
Pour ma part, cette démarche me paraît douteuse,
Au risque de me rendre la réputation douteuse.
Alors cette hypothèse me semble fort douteuse,
Et les conséquences peuvent s’avérer désastreuses.
Si jamais, un jour, pareil doute vous assaille,
Restez stoïque, à l’image des guerriers Massaï.
Et surtout, ne pas agir dans la précipitation
Pour trouver la solution adaptée à votre situation.
Pour ma part, je quittais cette route encombrée,
En empruntant à juste titre celle de l’Entraide,
Remerciant au passage les intervenants rencontrés
Qui m’avaient spontanément apporté leur aide.