Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Les saisons de notre vie

Quand vient le printemps de notre vie,
On s’est rencontré, on s’est cherché.
Quand vient le printemps de notre vie,
Regards complices, on est heureux.
Quand vient l’été de notre vie,
Notre amour a grandi avec notre foyer.
Quand vient l’été de notre vie,
Le soleil brille, les oiseaux chantent.
Quand vient l’hiver de notre vie,
Notre amour se glace, les plats sont froids.
Quand vient l’hiver de notre vie,
Nos relations sont gelées.
Quand vient l’automne de notre vie,
Le dialogue se meurt, la violence jaillit.
Quand vient l’automne de notre vie,
Les coups ont remplacé les fleurs.
Les saisons de notre vie ont filé trop vite.
La confiance est bafouée.
La suspicion fait des ravages
La haine a pris le dessus,
Au point de rendre aveugle
Et de commettre l’irréparable.
Aujourd’hui, tu n’es plus là
Pour voir défiler nos saisons passées.
Elles n’existent pas là où tu es.
Mais au moins, tu as la paix intérieure.
Elles sont loin les souffrances endurées.
Les saisons se sont suivies inexorablement.
Mais aucune n’est comparable à la plénitude,
Retrouvée malgré toi, fuyant un bonheur
Qui jusque là, n’était que l’ombre de lui-même.