Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Le visiteur de la nuit ou le faucheur de vie…

Chacun d’entre nous,
A un moment de son existence,
Ne peut rater ce rendez-vous,
Qui souvent survient avec insistance.
Il se présente sans avertir,
Il s’invite sans se faire prier,
Il s’exécute avant de partir,
Vous n’avez pas le temps de crier.
Tel un voleur aux aguets,
Il observe tous vos gestes.
Que vous soyez triste ou gai,
Acceptez ce choix indigeste.
Contre ce mal point de remède,
Malgré tout, on ne peut y échapper.
Contrairement au principe d’Archimède,
Cœur touché, corps happé.
Telle l’épée de Damoclès
Il plane en permanence sur la tête
De chacune des espèces
Vivantes sur cette planète.
Mais qui est ce mystérieux visiteur,
Qui vient nous trouver à tout age ?
En tous lieux, à toute heure ?
Telle la foudre d’un orage ?
Il va falloir s’y résoudre,
Accepter sa présence
Comme le sucre, se dissoudre
La mort dans l’âme.