Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Le Rat d’Art ou le Rongeur de frein.

Aux bords de nos belles routes nationales,
Au milieu de la verdure tropicale,
Ou dans certaines agglomérations,
Se sont manifestées, certaines apparitions.
Quelque soit votre situation géographique,
En aucun cas, vous ne serez épargnés.
Vous être prévenus de façon systématique,
De leur présence que vous ne pourrez pas nier.
Ils vous incitent normalement à lever le pied,
Compte tenu de la configuration du lieu.
Vous aurez l’impression de vous sentir épiés,
Constamment, en tout temps et en tout lieu.
D’eux, il ne faut s’attendre à aucune indulgence.
Il n’aura guère de place pour les sentiments,
Vous serez sanctionnés pour votre négligence,
Et serez contraints de conduire moins sportivement.
Les radars annoncés par les pouvoirs publics,
Et dans la presse, sont désormais opérationnels.
Surveillez votre vitesse, pas de panique,
Et surtout pas de gestes intentionnels.
S’il fallait mesurer l’importance de ces dispositions,
Il suffit de constater la baisse significative,
Des accidents mortels de la circulation,
Et pour cela, gardons une vision plus objective.
Quand il s’agit de sauver des vies humaines,
Quand la prévention a atteint ses limites,
La répression prend alors le relais et nous ramène
A la dure réalité qui n’est pas du tout un mythe.
En adaptant simplement notre vitesse à la circulation,
Et en ayant un œil vigilent sur le tableau de bord,
Nous pourrons ainsi contribuer à une nette amélioration,
De cet état de fait en nous l’appliquant d’abord.
N’ayons pas peur des radars en nous cachant le visage,
Désormais, ils font parti de notre paysage.
Ils nous surveillent en nous souhaitant un bon voyage.
N’oublions pas de leur sourire à chaque passage.