Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

J’ai tant aimé ses airs…

Poète de mon enfance, écrivain dans mes études,
Homme de combat refusant la servitude,
Avec ton ami Senghor, pères de la négritude,
Tu as permis à ton peuple de recouvrer sa plénitude,
Dans un monde pourtant empreint d’ingratitude.
Tes proses raisonnent encore dans mes oreilles.
Les armes miraculeuses font merveilles.
Tandis que les chiens se taisaient, mis en veille,
Ton discours sur le colonialisme rédigé la veille
Nous atteignait jusque dans nos entrailles.
Tu t’es entièrement investi à corps perdus, quel récital !
T’illustrant dans ton cahier d’un retour au pays natal,
Qui telle une tempête, balaya toute conception sentimentale,
Eu égard à ta vision utopiste post-occidentale.
Ta lutte acharnée pour la défense de ta propre culture,
A fait naître ce héros, Toussaint Louverture;
Symbole de la conquête, défiant toute conjoncture,
Passant d’une saison au Congo face à l’imposture.
Ce ne fut point la Tragédie du Roi Christophe,
Qui a pu miraculeusement échapper à la catastrophe,
Mais pas au soleil cou coupé qui pourtant si proche,
Entrevoyait ses Ferrements s’éloigner sans strophe.
S’il fallait planifier l’ensemble de ton œuvre impressionnan
Il aurait fallu à l’image du Cadastre, une mise à jour perma
Des parcelles de tes titres littéraires et de tes poésies ra
Reconnus partout, à Dakar, Bordeaux et même à Nantes.
Né sous le signe bienfaisant de ces trois influences,
Qui sont la philosophie des lumières, sans nuances,
Le panafricanisme importé et développé en France,
Sans oublier le marxisme avec toutes ses différences,
Tu es et resteras ce héros noir qui marqua son existence
En oeuvrant pour l’émancipation et contre la tyrannie à outr
Poète du monde, visionnaire,
Homme politique révolutionnaire,
Avec ton Moi, laminaire,
Ton talent immense demeurera pour des millénaires.
La vocation de ton œuvre est son principal intérêt,
Nègre je suis, Nègre je resterai…
Vous aussi, aimez ces airs…