Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Internet: virtuel ou réel ?

Ce bel outil informatique,
Qu’est le net, réflexe automatique,
Est entré de façon systématique,
Dans notre univers cathodique.
Derrière son aspect au demeurant sympathique,
Il peut s’avérer toutefois machiévélique.
Savoir contrôler toutes ses caractéristiques,
Demande un parcours pour le moins chaotique.
Loin de négliger les informations pratiques,
Il convient de les analyser de façon méthodique,
Sans que cela devienne problématique
Afin d’éviter tout dénouement dramatique.
De l’Europe, Asie ou Amérique,
De l’Australie, Nouvelle-Zélande ou Afrique,
Des continents Arctique ou Antarctique,
Traversant les océans Atlantique ou Pacifique,
Les hommes se lient sans barrière languistique.
En un simple clic avec une souris de fonction,
Nous voilà surfant, virevoltant, transporté,
Dans un univers d’une autre dimension
Nous ouvrant sur un monde de pouvoir et de liberté.
Nous voila ainsi maîtres du temps et de l’espace.
A la recherche perpétuelle du savoir et de l’insolite,
Etre à l’affût et voir défiler tout ce qui se passe,
Effectuant des échanges dans une société cosmopolite.
Campés derrière notre écran d’ordinateur,
Nous nous croyons, malgré tout, à l’abri,
Ignorant, à tort, les effets dévastateurs,
De certains sites de détritus et de débris.
Il convient donc de sensibiliser les consciences
Et garder un œil critique, méfiant et vigilent,
En tant qu’utilisateur averti, en toutes circonstances,
Pour ne pas tomber sur des liens obscènes ou violents.