Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Idiotismes animaliers sur route

Circulant régulièrement sur nos routes,
L’automobiliste est devenu ma bête noire.
Face à des conduites qui me déroutent,
Je me fais souvent des idées noires.

Certains roulent toutes griffes dehors,
Et montent sur leurs grands chevaux,
Se prenant pour des véritables cadors,
Caractères de cochon : pas nouveau.

Ces brebis galeuses, assez repérables,
Méritent à coup sûr un bonnet d’âne.
En effet, face à ces faits désagréables,
La répression ne doit pas être en panne.

Adeptes souvent aux queues de poisson,
Ces têtes de mules se croient tout permis.
Ce ne sont que de redoutables polissons :
Aussi, que leur soit confisqué le permis.

Là, ils verseront des larmes de crocodiles,
Et deviendront doux comme des agneaux.
Inutile avec eux de conclure des deals,
Ce sera pour d’autres de sérieux signaux.

Pourtant, en matière de circulation routière,
Il faut rester très à cheval sur les principes.
Même si les places sont libres dans les cimetières,
Ne roule pas à tombeau ouvert, ralentis et anticipe