Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Femme en devenir

Chaque étape de ta vie est inamovible,
Comme programmée de façon lisible,
Dans un processus presque indéfectible,
Mais tout à fait avec ton caractère, compatible.
Fille, tu sembles facilement accessible,
Innocente, inoffensive presque comestible,
Mais d’une sensibilité souvent explosible,
Pouvant créer des réactions imprévisibles.
Certains te qualifient d’être trop susceptible,
Au point d’avoir un comportement répréhensible,
Traduisant d’une maturité encore fragile,
Fournissant à tes détracteurs une preuve tangible.
Femme, tu deviens plus compréhensible,
Cédant à ton esprit plus flexible,
D’une ironie à peine perceptible,
Permettant une ascension irrésistible.
Grâce à tes qualités quasi incompressibles,
Pour toi, rien ne paraît impossible.
Contre ces attitudes masculines inadmissibles,
Tu n’es pas toujours restée impassible.
Mère, évolution sociale irréversible,
Tu affermis ta volonté ostensible,
En donnant ton amour infaillible,
Soutenu par une affection indescriptible.
Domptée d’une tendresse incoercible,
Tu deviens parfois hypersensible,
Quoique pour certains, imperceptible,
Dans l’exercice de ta maternité incessible.
Femme du monde, destin incorrigible,
Ta grandeur ne peut être corruptible.
Tes louanges sont désormais audibles,
En tous lieux et demeurent inextinguibles.