Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Et ses airs se taisaient…

Homme littéraire, homme politique,
Figure symbolique, stature emblématique,
Tu nous laisses cet héritage ‘’anthologique’’
De tes œuvres souvent poétiques
Et de tes écrits surtout romantiques.
Tu as contribué à la renommée de la Martinique,
Grâce à toi, le monde entier même analphabétique
Loue et salue ton ouvrage devenu une dialectique,
Et transformé en un procédé didactique.
Dernier chantre de la négritude,
Tu as su garder une digne attitude,
Dans tes combats et dans tes certitudes.
Ta vie durant a été un vrai cas d’étude.
Un peuple meurtri, presque dans l’adulation,
Mais dans la douleur, exprime sa compassion.
On est loin de mesurer encore cette disparition,
Encore moins effacer cette immense déception.
La voix d’un sage s’est éteinte.
Il a accepté jusqu’au bout son destin.
Ses pensées resteront à jamais d’actualité.
Elles serviront et oeuvreront pour la postérité.
Mais sache que là-haut, tu es déjà attendu
Par tes fidèles amis trop tôt disparus :
Senghor, Damas, Birago Diop, Darsières,
Et autres, de ta loyauté qu’ils apprécièrent.
Tu as souvent voyagé tout autour,
Mais pour ce dernier, point de retour.
Puisse ton cahier d'un retour
Mériter de faire un détour !
Tu as marqué de ton empreinte notre histoire,
Et ce vibrant actuel hommage est méritoire.
De par tes justes sensibilités prémonitoires,
Tu mérites un international réquisitoire.