Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Danger : Ligne continue

C’est l’une des infractions routières,
Commises de façon souvent volontaire,
Et dont la responsabilité reste entière,
Suscitant le plus de commentaires.
Matérialisée par signalisation horizontale,
La ligne continue, obstacle infranchissable,
Devenue préoccupation gouvernementale,
A cause de comportements irresponsables.
Des larges campagnes de prévention,
Censées sensibiliser les automobilistes,
Comme celle portant sur l’alcoolisation
Ne semblent avoir aucun impact moraliste.
En effet, de jour comme de nuit,
En campagne ou en agglomération,
L’incivilité routière perdure et nuit
Gravement à la sécurité et à la circulation.
Faire comprendre à ces conducteurs,
Indélicats, inconscients et insoucieux,
Que leurs comportements provocateurs
Peuvent engendrer bien de contentieux.
Ne pas franchir la ligne blanche continue,
Sous couvert de prétextes improvisés,
Est loin d’être une idée dite saugrenue.
C’est désormais la ligne de conduite visée.
Puissent ces quelques lignes préventives,
Marquer les esprits les plus indisciplinés,
Bannissant ainsi les attitudes trop sportives,
Permettant alors des relations plus raffinées.