Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Courtoisies routières

M’est-il permis juste une fois, de rêver,
Au volant de mon auto dite climatisée,
Parcourant nos belles routes ensoleillées,
Ne croisant que des automobilistes civilisés ?
Qu’elles seraient alors conviviales,
Nos relations humaines en voitures !
A un stop, marque de respect appréciable,
Très loin de toute idée d’imposture.
Aux feux tricolores, je te déclare ma flamme,
Sans pour autant être de mèche avec toi,
Afin d’éviter tout qui propos ou amalgame,
Qui nous empêcherait alors d’être courtois.
A une intersection, d’un regard non croisé,
D’un geste de la main, je te cède le passage,
Afin de te permettre une manœuvre aisée :
Un merci de ta part, signe de bons présages.
A chaque changement de file ou de direction,
Qu’il est agréable de me prévenir à l’avance,
En mettant utilement tes clignotants en action,
Invitant les autres à entrer dans la mouvance.
Ton portable téléphonique, éteint ou mis sur vibreur,
Sage et précieuse précaution: pas de mouvement violent
Pouvant emmener une pression brutale sur l’accélérateur.
Conséquences: perte de contrôle et plus maître du volant.
Cela suppose un profond changement de mentalité,
Et un nouvel et réel examen de bonne conduite,
Afin que les gestes de courtoisie soient réhabilités,
Permettant ainsi à la nouvelle génération d’être séduite.
Qui sait, un jour, le rêve pourra devenir réalité !