Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Confessons, Public !!

Public de mes amours, Public de mon cœur,
Public de soutien, Public de réconfort,
Public de mes rêves, Public de connaisseurs.
Public chéri, je t’adore.
Public de mes angoisses, Public volatile,
Public de critiques, public de rancœurs,
Public exigent, Public versatile,
Public chéri, tu me fais peur.
Public sans concession,
Tu me formates à ta façon.
Je n’ai qu’à me faire une raison,
Car avec toi c’est avec ou sans passion.
Pourtant, tu es un trésor, Public.
C’est toi qui m’ouvres la voie, Public.
Celle qui mène au succès fulgurant,
Aux premiers rôles comme aux figurants.
Tu n’es jamais à l’arrêt, Public.
Actif comme de fidèles supporters,
Tu renforces ma notoriété, Public,
Par de delà les mers et les terres.
Fans passionnés jusqu’au bout,
Tu n’admets pas l’échec ou l’arrogance,
Au point de me traîner dans la boue,
Employant toute sorte de manigances.
Malgré tes sortes d’humeurs parfois excessives,
Tu as pu contribuer de façon positive
A assurer ma réputation publique.
Grâce à toi, j’ai une bonne audience, Public.
Je te salue donc avec tout le respect requis,
Pour ton intérêt de la chose publique.
En imposant fermement ta fonction, Public,
Tu démontres en même temps ton autorité, Public.
De ce fait, tu m’as définitivement conquis.
Puisse cet éloge publicitaire mérité,
Nous élève au-dessus de la minorité
Hostile à tout épanouissement et liberté,
Afin de poursuivre notre route en toute tranquillité.