Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Comme un Bolt d’air !

Un éclair jaune illumine le ciel de Pékin.
Un extra-terrestre aux allures hippiques,
Dont les jambes; à l’image d’un vilebrequin,
Transforment en mouvement ces foulées fantastiques.
Mais qui est cet homme d’une autre planète,
Qui écrase tout le monde sur son passage,
Qui semble à chaque fois, faire place nette,
Comme s’il effectuait un simple décrassage ?
Cette même fusée qui dépose les autres coureurs,
Avant même que le starter ne donne le coup d’envoi,
Règne sur les épreuves de vitesse tel un empereur,
Souverain absolu de la discipline, traçant sa voie.
En effet, que ce soit sur cent ou deux cent mètres,
Il reste fidèle à ses extraordinaires performances,
Démontrant à tous qu’il demeure le seul maître,
Ne sollicitant de ses adversaires, aucune clémence.
Naturellement; il déroule son talent sans forcer,
Pulvérisant à chaque sortie, les records sur la distance,
Qui pour lui, doivent être battus, une fois lancé
Sur la piste, faisant ainsi admirer sa prestance.
Cet athlète hors du commun venu de la Jamaïque
Marquera à coup sûr son empreinte bionique,
Faisant admirer sa prodigieuse fiche signalétique,
Désormais figure emblématique des Jeux Olympiques.
A n’en pas douter, on devrait bientôt retrouver,
Dans les prochaines compétitions, cet enfant prodige
Qui force respect, admiration à ce niveau très élevé,
Sans pour autant lancer d’opération de prestige.
Bon vent Monsieur Bolt.
Toi, l’étoile filante, la nouvelle idole !