Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Clignotants, pour quoi faire ?

Je me suis toujours demandé avec raison,
A quoi servait, sur la quasi-totalité des automobiles,
Ce petit dispositif pratique, simple combinaison,
Qui utilisé, pourrait empêcher une conduite débile.
En effet, une fois leur permis en poche,
Ces automobilistes inconscients et dangereux,
A chaque approche, nous donnent la pétoche,
Aux carrefours, croisements et autres lieux.
A croire qu’ils ont oublié indéniablement,
Qu’à chaque changement de direction,
D’actionner les clignotants manuellement,
Permettant à son suivant une anticipation.
Comme il est inquiétant de voir sur nos routes,
Des véhicules tourner à gauche ou à droite,
Au mépris scandaleux du code de la route,
Traduisant, oh combien, une attitude maladroite.
Faudra-t-il un gendarme à chaque intersection,
Pour sanctionner ces chauffards indélicats ?
Que ce soit en campagne ou en agglomération,
L’heure est venue pour sévir dans tous les cas.
Toutefois, beaucoup d’accidents auraient pu être évités,
Si ce simple geste civique symbolique de bon sens,
Etait plus souvent réalisé, démontrant ainsi son opportunité
Et en nous évitant de tomber aussi dans la désobéissance.
Alors, dorénavant, un seul mot d’ordre, il est temps.
Pour circuler en toute confiance et en toute sécurité,
N’oublions jamais, au volant, d’actionner les clignotants,
Pour annoncer aux autres nos intentions, en toute sérénité.
Même si de l’œil, je cligne autant,
Je reste malgré tout, maître du temps,
Roulant fièrement, toujours content,
Sans perdre ma vie pour argent comptant.