Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Chronique d’un cataclysme annoncé

Ce n’est certes pas une chimère,
Ni une actualité d’une autre ère,
Mais une réalité bien présente,
D’où une sensibilisation omniprésente.
Il ne s’agit pas de céder à la panique,
Ni d’alimenter de vaines polémiques.
Conscients des déplacements tectoniques,
Attendons-nous à des secousses sismiques.
Déjà, plusieurs signes annonciateurs,
Symboles d’évènements détonateurs,
Se sont manifestés comme des avertissements,
Laissant présager de grands bouleversements.
Ceci n’est que la conséquence normale
De la dérive des plaques continentales,
Occasionnant un ébranlement de l’écorce terrestre
Bien connu en milieu montagneux alpestre.
Il convient dès lors, de se familiariser, sans être statique
Avec certains termes à consonances apocalyptiques
Tels épicentre, propagation ou secousses telluriques,
Degré, échelle, magnitude, profondeur ou répliques.
Phénomène nullement prévisible,
Il s’agit de se préparer en conséquence :
Sac de survie dans un endroit accessible,
Chez soi ou sur un lieu de vacances.
Afin de limiter l’ampleur de destruction,
Normes parasismiques pour toute construction.
Agissons toujours avec circonspection,
Montrant ainsi notre volonté d’implication.
N’attendons plus, préparons-nous activement.
On ne cesse de le répéter continuellement,
Car, nous ne saurons ni le jour ni le moment,
De l’arrivée de ce redoutable évènement,
Cette précision ne pouvant être établie scientifiquement.
Mais compte tenu de notre situation géographique,
Et des antécédents historiques et volcaniques,
Nous ne devons pas ignorer les mesures systématiques,
A mettre en application de façon automatique.