Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Calamités, l’escalade infernale.

Après la vache folle fiduciaire,
La tremblante, sans commentaire,
La fièvre aphteuse réfractaire,
La grippe espagnole meurtrière,
Voici venir la grippe aviaire.
Demain, quel sera le prochain virus indiciaire ?
Le nuage de Tchernobyl s’est arrêté aux frontières.
Le tsunami a tout balayé sur les côtes balnéaires.
Les cyclones dévastent et font déborder les rivières.
Les catastrophes aériennes touchent la terre entière,
Plongeant certains dans le deuil et la prière,
D’autres dans la révolte et la colère,
Remplissant les tombes des cimetières.
Quelles soient naturelles,
Tels les tremblements de terres
Et les inondations exceptionnelles
Ou humaines telles les guerres,
Ces calamités nous affectent de façon cruelle.
Ne sommes-nous pas tous destinataires ?
Imprévisibles, destructifs, récurrents,
Ces fléaux font partie de la vie quotidienne.
Ils se présentent comme des concurrents,
A l’ambition et à la bêtise humaines.
L’humanité toute entière quoique abasourdie,
Doit se sentir concernée et responsable,
En grande partie de ces tragédies,
Et se considérer en quelque sorte, coupable.
Face à ces catastrophes planétaires immondes,
Comme la disette, la faim dans le monde,
Les dérèglements climatiques,
Le trou de la couche d’ozone critique,
Qui ne cesse de s’accentuer,
Les prévisions les plus pessimistes avouées,
Ne laissent guère augurer,
Pour les futures générations,
Une embellie voir une perspective d’amélioration
De l’actuelle situation.
Constat d’impuissance ou amère prémonition !
Trois maîtres mots : réflexions, précautions, solutions.
Sinon : destruction, disparition, extermination.