Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Au volant, ne pas actionner son clignotant, c est :

Méconnaître gravement le code de la route,
Mépriser les autres usagers de la route,
Reconnaître publiquement ses lacunes,
Sans distinctions et ambiguïtés aucunes.

Un manque de discernement flagrant,
Un défaut de repères déroutant,
Un déni coupable de la courtoisie,
Ou un début inquiétant d’amnésie.

Un désaveu éclatant du savoir partager,
Une insuffisance intellectuelle abrégée,
Une perte irréversible de la civilité,
Frôlant l’égoïsme et l’insensibilité.

Une reconnaissance de sa désinvolture,
Et de la non-maîtrise réelle de sa voiture,
De ses équipements internes pratiques,
En vue d’anticiper un geste technique.

Une volonté avouée de supériorité
Ou une ignorance de ses capacités ?
Laissant présupposer ses aptitudes,
A force de mauvaises habitudes.

Se reconnaître dans ces affirmations,
Et vouloir faire taire ces allégations ?
Adapte-toi vite une nouvelle conduite,
Et la confiance en toi sera reconduite.