Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Attention à la consommation !

Que nous vaut cette mobilisation ?
Cris d’alerte de la population,
Aucune maîtrise de l’inflation,
C’est la course, à la consommation.
Où s’arrêtera cette augmentation ?
En ce moment, une grande agitation,
Sur les produits locaux ou d’importation,
Sur l’essence ou d’articles d’alimentation,
Dans les petites et grandes distributions,
L’heure est à la dénonciation.
Notre pouvoir d’achat en nette diminution,
Notre retraite, maigre pension,
Notre salaire, aucune bonification,
Et devant nos revendications,
Presque ou pas de considération.
Certains parlent de corruption,
D’autres de délocalisation,
Tous unanimes dans la désapprobation
Et refusant une quelconque frustration,
Renouvellent leurs protestations.
A qui amputer cette accélération ?
A l’Euro, en pleine ascension ?
Notre train de vie est mis en accusation.
N’est-ce pas le résultat de la modernisation,
Et d’une certaine américanisation ?
Pourtant, en cette période d’élections,
Aucune proposition, aucune explication,
Aucune allusion lors des apparitions,
Malgré les appels alarmants des associations.
Doit-on y voir une certaine capitulation ?
Il est légitime de s’attendre à une amélioration.
Il faudrait alors une grande concertation
Pour changer cette sombre configuration,
Et stopper cette inexorable dégradation,
Et de nos souhaits, un début de concrétisation.