Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Amour improbable ?

Comme il semble difficile de nos jours
De dire ainsi à son prochain, je t’aime.
Le bonheur étant simple comme un bonjour,
Gardons-nous de propos expressifs de haine.
La vie ici-bas est déjà bien compliquée,
Pourquoi vouloir la rendre plus hostile ?
L’important est de pouvoir communiquer.
Tout est dans le respect, l’art et le style.
En effet, il y a assez de plaisirs à partager,
Pour que chacun puisse trouver son compte.
Pour cela, acceptons comme frère, l’étranger
Afin qu’il ne soit pas laissé-pour-compte.
Il a été dit : aimons-nous les uns les autres.
Ces mots devraient résonner inlassablement
Dans nos oreilles, en nous les faisant nôtres,
Et en nous les appliquant quotidiennement.
Celui qui n’a pas l’amour dans son cœur,
Ne peut pas jouir des vraies valeurs de la vie.
Il se complait dans l’amertume et la rancœur,
A la recherche d’une mansuétude inassouvie.
Il lui faudra retrouver la paix intérieure,
Synonyme de bien être et de sagesse,
Afin qu’enfin, une fois à l’extérieur,
Partager sa satisfaction avec largesse.