Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Aïe ''Iti''

Haïti, première république libre noire,
Tu es à jamais gravée dans la mémoire.
Tu as déjà traversé bien de déboires,
Et tu as toujours su garder espoir.
Tout au long de ta longue histoire,
Des luttes acharnées pour le pouvoir,
Avec des méthodes jugées éliminatoires,
Ont chassé le peuple par vagues migratoires.
Partir à tout prix loin de ces mâchoires,
Afin de ne pas servir de mangeoire,
A ces dictateurs avides de victoires,
Peuple méprisé sur son propre territoire.
Pourtant, malgré des mesures conservatoires,
Dont les conséquences, hélas trop dérisoires,
La population n’a eu aucune échappatoire
Que de subir son sort comme un purgatoire.
Loin de se décourager par des signes prémonitoires,
La majorité, grâce à des rites purificatoires,
Semblables à de vibrants réquisitoires,
Espère trouver un jour une clause libératoire.
Mais cela peut paraître bien illusoire,
De croire à des sacrifices expiatoires,
Ponctués de propos blasphématoires
Afin d’éradiquer les conditions discriminatoires.
Haïti, perle des Antilles, ancienne gloire,
Devrait être servi aujourd’hui de laboratoire
Aux puissances étrangères, bases d’observatoire,
Qui devront l’aider à prendre une nouvelle trajectoire.