Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Affiche-moi la paix !

Tu as souvent essuyé des calomnies,
Tu as traversé toutes les décennies,
Sans jamais daigner t'arrêter,
Car tu n'as jamais été respectée.
Ceux qui ont voulu t'instaurer
N'ont jamais pu te convaincre,
Quand la raison et la volonté sont ignorées,
La loi du plus fort s'impose pour vaincre.
Et pourtant, en ces temps chaotiques,
Par delà du Pacifique et de l'Atlantique,
Ta présence est instamment demandée,
Et ton instauration vivement recommandée.
La Paix, c'est moi, c'est toi, c'est nous,
Elle est en chacun de nous.
Et notre devoir est de la porter au devant de la scène,
En laissant derrière nous toutes idées malsaines.
Puissent les instances internationales,
Juger de ta légendaire nécessité,
Qui bien qu'à plusieurs reprises, mise à mal,
A su quand même s'insérer dans quelques sociétés.
La paix, symbole de la réconciliation,
Et d'amitié entre les populations,
Se doit s'afficher entre toutes les nations,
Contre toutes querelles, c'est la seule solution.
Réunie autour de la table des négociations,
L'Humanité toute entière concernée, occupée,
Devra un jour prendre une sage résolution,
Et fumer enfin, le calumet de la Paix.,,