Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Accès de grippe

Il y a de quoi prendre en grippe cette épidémie.
Cette maladie infectieuse nous mène la vie dure.
Dans certaines régions, on parle déjà de pandémie.
Il ne faudra certes pas que cette situation perdure.
Pourtant, le monde a connu jadis des cas similaires :
En 1889, il y eut d’abord la grippe russe ou asiatique.
Puis vint, en 1918, la grippe espagnole péninsulaire.
En 1957, la grippe asiatique réapparaît comme névrotique,
Avant de laisser place, en 1968, à celle de Hong Kong.
En 2005, s’est déclarée la grippe aviaire,
Touchant essentiellement les volatiles.
Celle-là non plus n’avait rien pour plaire.
Mais depuis, silence absolu, qu’en est-il ?
Nous voilà avec la grippe porcine mexicaine.
Branle-bas de combat de la communauté internationale.
Plusieurs régions sont touchées, même américaines.
A coté, elle paraît bénigne, la grippe intestinale.
D’origine virale, elle prend une ampleur phénoménale.
Un réseau de surveillance mondial est mis en place,
Dans l’espoir de trouver un vaccin efficace et approprié,
Afin d’éradiquer de cette maladie coriace, toute trace,
Et éviter d’avoir aussi de nos voitures, le moteur grippé.