Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André DESLONGCHAMPS

Réminiscence

De mon adolescence
J'ai la réminiscence
D'un moment enchanté
Un jour d'été.

Je me vois sur la route
Défiler sous la voûte
De l'astre enfiévrant
Le blond froment.

D'une démarche hâtive,
Quelque peu fugitive,
Je chemine à longs pas
Vers grands appâts.

Mon âme vagabonde
De mille joies s'inonde,
Pensant à ces beaux jours,
Vécus toujours,

À l'ombre d'un pont rouge
Couvrant l'onde qui bouge
Où valsent fins poissons,
Proches moissons.

Une gaie jouvencelle,
Atournée de dentelle,
Au bras de son amant,
Heureux manant,

Y fait la promenade
Pour troquer embrassade
À l'abri de son toit
Et son mur coi.

Me voilà aux célestes
Sources de joies modestes;
Onde, pont et poisson,
À l'unisson,

Sans nul autre artifice,
Des gars sont un délice;
Pêcher, nager, grimper
À s'éclater,

Et écouter en prime
La confession sublime
D'amour de jouvencaux
Encor puceaux.

Ce souvenir d'enfance,
Tel un air de romance
Qui traîne dans le vent,
Peuple souvent

Ma mémoire profonde
Quand je traverse l'onde
Surplombée par un pont
Au fier aplomb.