Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André DESLONGCHAMPS

Les rues anciennes

Quand je me promène seul dans les rues anciennes
Qui ont su du passé conserver le cachet,
J'ai comme l'impression qu'un tour de tourniquet
Sur un monde perdu m'entrouvre les persiennes.

J'y vois ces superbes demeures victoriennes,
Au centre de jardins bordés d'un haut muret,
Où s'écoule la vie dans un décor discret,
Loin des turbulences sonores faubouriennes.

Ces belles de jadis, encore fort bien jolies,
En mon coeur, éveillent de bien gentilles folies
Qui me font supposer que je perds la raison.

Je me vois habiter une telle demeure
Avec toi, auguste reine de la maison
Usant de tes touches de mère supérieure.