Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anaïs BENOIT

Si elle s'abandonnait

Si elle fermait les yeux pour un instant de doute
Si elle fermait les yeux pour un instant de rêve
Si un instant seulement elle pouvait espérer

Si elle s’abandonnait…
Elle laisserait le champ obscur de ses pensées,
Ses pensées devenues arides,
Se peupler de songes portés par la brise de l’imagination
L’acrimonie de ses désirs se tairait
Pour accueillir le souffle plat du désir de se taire
Elle ne serait plus elle
Disparue la lourde machine compliquée
Evaporée la pesante contrainte de se gouverner

Si elle s’abandonnait…
Le bourdonnement de l’angoisse
Ne serait que le flux de la mer déchaînée
Le cri strident de la folie
Serait étouffé par la plénitude d’une nuit de juillet
Et la déraison s’en trouverait abolie

Si elle s’abandonnait…
Elle découvrirait un monde simple et calme
Où la vie est rythmée par le ballet des astres
Et la berceuse de l’eau
Elle atteindrait l’adéquation enfin
Sans mot
Sans réflexion
Sans regard

Si elle s’abandonnait…
Elle serait engloutie par l’écrasante mécanique
D’un monde sans loi,
D’un monde vivant mais inutile,
D’un monde qui ne permet pas de le penser

Si elle s’abandonnait elle disparaîtrait
Elle, qui est la seule à se penser,
Elle disparaîtrait comme ce monde disparaîtrait pour elle,
Construite par les mots à travers les regards

L’espoir de s’oublier paraîtrait alors vain
Car les rêves sont ailleurs,
Au sein même des mots,
A l’antipode du monde,
Au cœur d’une poésie longue et inachevée

Si elle s’entr’oubliait…