Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Amzat BOUKARI

Né esclave

Je suis né les membres enchainés.
La vie ne m'a pas donné de souvenirs
Car je n'ai fait qu'endurer le martyr
D'un esclave à la destinée aliénée.
Je ne sais ni lire, ni écrire,
Alors je n'ai pas droit à l'Histoire.

Je chante parfois ma douleur
D'etre absent de vos mémoires,
Comme un reve qu'on laisse mourir
De peur d'en voir la vraie couleur.
On m'a nié tout loisir, tout désir,
Et pourtant j 'existe encore !
Une nuit, j ai meme tenté de fuir..
On m'attrapa et terrible fut mon sort !

D'ou leur venait toute la haine
Qu'ils mettaient à battre l'ébène
De mon corps en lambeaux ?
Ils ont creusé leur propre tombeau...
Mais depuis je ne sais faire qu'une chose :
Obéir, et travailler sans relache.
Mon histoire est inscrite en ecchymoses
Sur mon corps par les coups de cravache.

Voila, j ai passé ma vie à courber l'échine
Tant et si bien que je ne sais meme plus
Si le ciel offre encore sa nuit d'encre de chine
Aux étoiles perdues en quete de salut !
Un jour, j'ai pensé très fort à toi.
J'aurai tellement voulu te connaitre
Pour que tu saches qui étaient tes ancetres
Aux sombres initiales gravées dans la croix.

Amzat B.Y.