Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Amyria DOROVINI

La rose de l'autre jour

Je fus bien peinée l'autre fois,
Lorsque je vis cette beauté
Ploire au sol sous son propre poids
Sans qu'elle ne soit plus fanée.

Or je vis le vent si jaloux
De sa parure cramoisie,
Qu'il lui assénait d'odieux coups,
Sans entendre aucun de ses cris.

La rose que je chérissais,
Fut vaincue et jetée par terre.
M'ayant vue, elle me suppliait
De l'ôter de la froide pierre,

Où chacun de ses beaux pétales,
Allaient être dès lors la proie,
Soit des vers soit d'un animal,
Foulés par la pluie et le froid.

Oui c'est bien vrai, j'eus de la peine
Pour une rose du jardin,
Qui depuis hier, telle une reine,
Trône sur mon bureau en pin.