Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Amyria DOROVINI

La petite fille aux allumettes

Crépite crépite ô flamme furieuse
Ta lumière éclaire tout ces sombres soirs
Ou parfois semble ne plus exister l'espoir
Danse danse pour moi belle flamme rieuse
Amie fidèle et fervente de mes froides heures
Brille brille tel une étoile au firmament
Ravive l'étincelle de joie en mon cœur
Je tourne mes yeux vers ton éclat rougeoyant
Le temps d'une étincelle et tu pars en fumée
Caressant ainsi mes mains et mes pieds gelés

Une allumette craquée et se dresse une table
Et dans un plat d'argent trône une belle oie rôtie
S'envolant soudain dans un souffle sans un bruit
Vite une autre et je vois le sapin de la fable
Décoré de milles et unes lumières il brille
Mais aussitôt alors l'image s’évanouit
Au troisième essai une forme qui scintille
Je scrute ce visage de jadis qui sourit
Ces mains qui touchent mes pieds, qui en prennent soin
C'est grand mère qui me dit de sa douce voix

Voici Dieu t'appelle et ton âme le rejoint
Tandis que ton corps mort et froid les apitoie