Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

AMOR SEDITIO

UN JARDIN D’ENFANCE.

Quelqu’un a dit qu’un bon ami vaux mieux que cent parents
C’est étonnant que ce dicton me revienne souvent
C’est mes souvenirs qui s’éveillent en un instant
Une commémoration qui brille avec le temps
Plein de circonstance qui filent à pas de géant
Les restes d’une jeunesse qui s’éloigne en courant.

L’image d’un pépètte, un maître du hallage
Levant les gambettes des marâtres du village
Comparaison toute faite pour ce personnage.
Le cliché d’un parc ou la place d’une mairie
Les gueules de bois en vrac à la fin d’une grande nuit
Des comédies amoureuses pour toute une vie.

Le tableau inquiétant d’une fête patronale
Un conflit colonial, un cachot collégial
Une cour de buvette aux aspects tribunal.
Une illustration de nos collèges et nos lycées
Des leçons de galère, des valeurs très variées
Des options de carrière pour toute une destinée.

Avec le recul, j’aurais pu imaginer
Réécrire tous les paragraphes de mon passé
Mais j’ai refusé d’ignorer les failles, les regrets
Si mes amis sont borgnes, je jouerais l’ignorance
L’ami est la mémoire de mon jardin d’enfance
Nos amis sont les témoins de notre existence.


Copyright ©Tous droits réservés.
11.12.2021
SEDITIO AMOR