Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Amirouche SADOUN

Riches, Moutons et Pauvres d’esprit

Suivre,
Y prendre de la peine !
Tel est la volonté,
Qui urge,
Pour ces hommes ivres.
Tels des moutons de Panurge,
Qu’on les délivre !
Imbus de leur haine
Fourbus,
Un thaumaturge est une aubaine.

Innocents !
Diront certains.
Méchants !
S’en vanteront les malins.
Que sont-ils alors,
Ces pauvres gens ?
Nous leurs dîmes,
Effarés,
Au sujet de ces victimes
De l’ombre,
De douleurs, accablés.

Titubant dans les méandres
De la foi.
Ténébreuse étincelle,
Les guidant sur les cendres
De ceux, passés à trépas.
Telle est la passerelle
De leurs desseins
Emmenant aux sentiers de l’opprobre.
Lambeaux des hommes mis au pas.

Existant sur un palanquin
Vivant de mépris, ces faquins !
Tels des sépulcres,
Des tombeaux,
Puants,
Noircis,
Par le vent,
Le souffle de ceux
Épris
De leur lucre.